8 июля 2020 года в рамках Недель российского бизнеса прошел форум по цифровой трансформации "Цифровой рецепт восстановления экономики", организованный при поддержке Комитета РСПП по цифровой экономике.
В формате видеоконференции обсуждались меры поддержки со стороны государства для ускорения технологического перевооружения экономики, внедрение автоматизации для оптимизации производственных процессов, использование сетей 5G, больших данных, цифровых двойников и машинного обучения в различных отраслях для повышения конкурентоспособности предприятий в посткризисной экономике.
Во вступительном слове Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что негативные экономические тенденции, вызванные пандемией COVID-19, отразились практически на всех отраслях.
«Спад мировой экономики, вызванный пандемией, в 2020 году составит 4,9%, что значительно более существенно по сравнению с мировым финансовым кризисом 2008-2009 годов», - сказал Президент РСПП.
По его словам, в долгосрочной перспективе предприятиям реального сектора экономики нужно найти новые возможности для роста и повышения устойчивости и эффективности. Решением этой задачи может стать внедрение новых цифровых технологий.
«Мы, конечно, все сейчас озабочены и хотим найти эффективные рецепты восстановления экономики и выхода из кризиса. Но, безусловно, уже сейчас важно задумываться о стратегии развития и роста российских компаний в период после пандемии. Исходим из того, что цифровые технологии призваны стать важнейшим ресурсом для роста и повышения эффективности предприятий самых разных отраслей. Цифровые технологии во многом помогли смягчить влияние ограничительных мер на экономику. Важно тиражировать лучший цифровой опыт и компетенции, которые мы получили в текущих условиях»,- сказал Александр Шохин.
Он подчеркнул, что страны, заблаговременно «запустившие» цифровую трансформацию национальной экономики, оказались лучше подготовлены к текущим экономическим вызовам и смогли нивелировать их негативные последствия. Дистанционное образование и медицина, электронная торговля и развлечения, а также переход к «удаленной» работе позволили частично возместить потери от приостановки экономической деятельности.
Лучше справиться с вызовами и быстрее возобновить работу смогли те предприятия, где цепочка поставок и сбыта управляются в цифровом формате. Подобный эффект от цифровизации заметен практически во всех отраслях: машиностроение, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, микроэлектроника.
Экспертиза в области сквозных цифровых технологий отечественных лидеров ИКТ-индустрии, объединенная с отраслевыми компетенциями промышленных предприятий, позволит обеспечить долгосрочную устойчивость и стабильный рост в новой посткризисной реальности.
Большое значение в текущей ситуации приобретает и законодательное регулирование процессов цифровизации.
«Продолжим заниматься законодательным регулированием цифровизации. РСПП принимал участие в разработке проекта закона о цифровых финансовых активах, активно работали с правительством России, АНО «Цифровая экономика», с бизнесом по этому вопросу. Считаем, что он готов к принятию в ближайшее время, чтобы закон вступил в силу в начале следующего года. На высокой стадии готовности находится законопроект о регуляторных песочницах, что важно для быстрой подготовки регуляторики для такой динамичной сферы», — сказал Александр Шохин.
Член Правления РСПП, директор по развитию КАТЮША Владислав Сивер заявил о росте рынка печати, несмотря на кризисные явления в экономике.
«И в мире, и в нашей стране рынок печати растет. Главной задачей нашей компании в настоящее время является сохранение планов и темпов развития и роста, внедрение на российском рынке сервисной модели печати. Это переход на совершенно другую модель потребления, которая является намного более эффективной для заказчика. Такую модель мы развиваем с 2013 года и являемся лидером этого рынка с самым большим парком печатных устройств, имеем огромный потенциал в повышении эффективности данной функции. На этот год мы также планируем укрепить свои позиции как лидера печатной техники и программного обеспечения по управлению печатью. Мы не останавливаемся только на сервисе печати, также прикладываем большие усилия к интеграции функции печати с информационными системами заказчиков. Мы гордимся тем, что наша компания открывает в этом году новый центр разработки программного обеспечения, а также у нас достаточно неплохо стало получаться взаимодействие с другими инновационными российскими компаниями для создания совершенно новых продуктов»,
- сказал Владислав Сивер.
По его словам, в России можно и нужно создавать передовые информационные технологии.
«Пандемия лишь подстёгивает наших заказчиков и предприятия становиться более эффективными, конкурентоспособными, наши IT-технологии являются лучшим инструментом для достижения цели эффективности и устойчивого развития промышленных предприятий»,
- сказал Владислав Сивер.
Президент «Ростелекома», председатель Комитета РСПП по цифровой экономике Михаил Осеевский высоко оценил готовность России к вынужденному периоду самоизоляции.
«Россия с точки зрения зрелости цифровых технологий и информационной инфраструктуры оказалась готова к последним испытаниям. Мы смогли обеспечить запросы и людей, и бизнеса, и государства. Цифровые технологии и сервисы, которые получили распространение в последние месяцы, останутся с нами на всю жизнь, мы продолжим ими пользоваться, что будет оказывать влияние на экономику, на бизнес-практики. Все осознали важность качественного высокоскоростного доступа в интернет — для удаленной работы, для онлайн-образования, для развлечений, когда другие форматы были недоступны. Мы зафиксировали рост спроса на облачные технологии хранения и обработки данных, на сервисы информационной безопасности, на госуслуг в цифровом формате. Я уверен, что компании, которые сомневались или двигались неторопливо в вопросах цифровой трансформации обязательно ускорятся», — сказал Михаил Осеевский.
Член Бюро Правления РСПП Виктор Вексельберг в своем выступлении подчеркнул, что в период пандемии на экономику обрушился вал спроса на цифровую инфраструктуру.
«Но информационная трансформация сводится не только к инфраструктуре, к переходу на 5G, возникает вопрос и о контенте», - сказал о.
По словам Виктора Вексельберга, правительство выделило ресурсы на поддержку цифровой трансформации, теперь важно обозначить простые и ясные правила для компаний, которые занимаются такого рода проектами.
Свое видение перспектив бизнеса во время и после пандемии также представили, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «Соллерс» Вадим Швецов, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, генеральный директор АО «Шнейдер Электрик» Йохан Вандерплаетсе, управляющий директор Accenture Андрей Скорочкин, партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов.
Запись мероприятия: https://youtu.be/rnIgydrS6zc