Импортозамещение

В настоящее время в России активно осуществляется политика импортозамещения.

Министерство промышленности и торговли опубликовало план мероприятий, согласно которому объем зарубежного ввоза электроники должен существенно снизиться. Доля зарубежных компьютеров и компонентов в госсекторе не должна превышать 25%.

При этом президент РФ, Владимир Владимирович Путин, уточнил, что «поддержка импортозамещения будет осуществляться только в тех направлениях, где это перспективно, где российские производители могут и должны быть конкурентоспособными».

Впервые тема импортозамещения была поднята в РФ еще в 2012 году и началась с продовольственной безопасности. В связи с санкциями на некоторые продукты питания, ввозимые из-за рубежа, вопросы импортонезависимости стали рассматриваться шире, и программа Правительства РФ по импортозамещению 2012 года в дальнейшем послужила основой для разработки и утверждения новой редакции Государственной программы № 328 «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

В 2015 году была создана Правительственная комиссия по импортозамещению и определены приоритетные для обеспечения импортонезависимости отрасли, в которых доля импорта при производстве отдельных товаров доходит до 90%: сельское хозяйство, информационные технологии, машиностроение, – а также представлен список запрещённых к импорту в госзакупках товаров.

В настоящее время РФ продолжает формировать тренд на импортозамещение в соответствии с приказом Минкомсвязи России от 20.09.2018 № 486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного ПО, в том числе отечественного офисного ПО», а также в рамках ряда федеральных законов, постановлений Правительства РФ, приказов Минкомсвязи и Минэкономразвития. Мониторинг процесса перехода компаний на отечественное ПО осуществляется государственными органами регулирования по данному вопросу возможно также усиление нормативного регулирования.

Вопреки устоявшемуся мнению, импортозамещение в ИТ нужно не только госкомпаниям, но и частному бизнесу. Обязательным импортозамещение является для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), частично – для подведомственных ФОИВ структур, а также для определенных распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 N 91-р (ред. от 20.03.2020) компаний с государственным участием. С учетом развитости ИТ-продуктов в области информационной безопасности предприятия любой структуры собственности пользуются отечественными программными решениями. С ростом курса валют закупка лицензий на отечественные разработки становится все более экономически привлекательной.

Немаловажным фактором является и то, что переход на отечественное программное обеспечение означает для участников рынка еще и их безопасность. Почему? Целью перехода на преимущественное использование отечественного ПО, как отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, являются вопросы кибербезопасности и киберсуверенности. Как мы знаем, в Единый реестр российского ПО должны попадать только продукты, принадлежащие российской (или имеющей не менее 51% акций, которыми владеет российская сторона) компании. При этом они должны обслуживаться (получать техническую поддержку) российскими контрагентами, не иметь возможности принудительного обновления.

В краткосрочной перспективе проект перехода на отечественное ПО является дорогостоящим мероприятием даже без учета затрат на интеграцию и миграцию. Любой переход, новое внедрение, требуют затрат, а с учетом миграции в течение определенного периода предполагают одновременную работу обоих ИТ-ландшафтов – каждый со своей технической поддержкой. Но стратегически такой переход все равно является выгодным: позволяет снизить налоговую нагрузку за счет налогового маневра. Кроме того, не следует забывать, что таким образом каждая компания или организация внесет неоценимый вклад в развитие отечественной ИТ-индустрии, а насколько ощутимыми будут результаты, нам еще предстоит увидеть. На сегодняшний день можно с уверенностью отметить одно: недостаточно высокие темпы импортозамещения свидетельствуют о необходимости развития этой отрасли.